Come e quando dare la mancia: una guida per viaggiare all’estero

Non sempre, non a tutti, ma in qualche caso assolutamente da non dimenticare. Le usanze sulla mancia non sono le stesse in tutto il mondo, ma chi viaggia deve sapere quando e quanto dare ‘in più’ rispetto al costo del servizio.

A questo proposito, lastampa.it ha realizzato un piccolo vademecum su usi e costumi in alcune delle principali destinazioni.

Con alcune differenze non da poco: se negli Stati Uniti dare il 25% in più del conto al ristorante è praticamente un obbligo (con percentuali differenti, è uso comune anche in Canada), in Giappone e in Cina è decisamente sconsigliabile fare una mossa di questo tipo, in quanto viene considerato come un affronto al personale. C’è da dire, però, che in Cina con il diffondersi del turismo l’usanza sta prendendo piede.

Capitolo a parte per gli alberghi: secondo l’American Hotel and Lodging Association, la ‘tariffa’ per il parcheggio dell’auto sarebbero 5 euro, mentre al portiere che chiama un taxi basterebbero un paio di dollari.

Non manca, comunque, una raccomandazione generale: niente mancia se il servizio è di qualità scadente.

Lascia il primo commento

Lascia un commento

L'indirizzo email non sarà pubblicato.


*